INTA E.E.A. Santa Cruz
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Santa Cruz fue fundada el 18 de junio de 1985, en el marco de un convenio entre el INTA, el Gobierno de Santa Cruz, y la por entonces Universidad Federal de la Patagonia Austral (UFPA), hoy Universidad Nacional de la Patagonia Austral. El área de influencia de la EEA Santa Cruz, se corresponde con el territorio de la provincia de Santa Cruz.
La sede de la EEA se encuentra en Río Gallegos, capital de la provincia de Santa Cruz. Sobre los pastizales naturales de esta vasta región se desarrolla la ganadería ovina extensiva (doble propósito: lana y carne), que ha convertido a la agroindustria cárnica instalada en Rio Gallegos en el principal polo productivo del país.
En el norte de la provincia, en el Valle de Los Antiguos, se destaca la producción intensiva de cerezas de exportación (el 65% se destina al mercado internacional) y otras frutas finas. En los valles provinciales y zonas húmedas de alta productividad se cultiva forraje destinado a la ganadería ovina y bovina intensiva.
En todo el territorio provincial se ha desarrollado la agricultura familiar, urbana y periurbana: horticultura, fruticultura, avicultura y apicultura, entre otras.
La extensa región cuenta con una importante extensión de bosque nativo (ñire y lenga), donde se realizan actividades productivas, vinculadas al aprovechamiento maderero y no maderero y la ganadería.
La EEA cuenta con dependencias en nueve localidades y un Campo Experimental, en el que se desarrollan investigaciones aplicables a una amplia región de la Patagonia. Se trabaja en tres grandes grupos de investigación: Producción Agrícola, Recursos Naturales y Forestal Agrícola y Manejo del Agua.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
E.E.A. Santa Cruz
Mahatma Gandhi N° 1322
Río Gallegos, Santa Cruz